人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チキンとキノコの中華風

チキンとキノコの中華風_f0005043_8483126.jpg

<今日のお弁当>
・チキンとキノコの中華風・卵焼き
・きんぴらごぼう・スナックピーの塩茹で
・鶏レバーのワイン煮・スイートポテト
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
チキンとキノコの中華風は、思いつきで作ってみたのですが、おいしかったです。
材料:鶏むね肉一枚、本しめじ一房、葱半本
1.鶏むね肉は8mm厚さに削ぎ切りにし、塩コショウをしたあと、軽く小麦粉をはたく。
2.しめじは石づきを落とし分けておき、葱は斜め切りにしておく。
3.フライパンに油を熱し、鶏をソテーしてから皿にとり、同じフライパンにしめじと葱を入れていためる。
4.鶏をもどして、あわせるようにしてソテーし、オイスターソースをまわしかける。
<今日のひとこと>
仕事先が渋谷近辺だったので、仕事帰りに珍しく「デパ地下」なるものに入ってみました。慣れていないので、どこに何があるかわからず、おろおろ。思い切って初体験のデパ地下おそうざいの「比内鶏レバーのワイン煮」を購入してみました。
昨晩はみんな、ふつうに食べてくれていたんですが。今朝、お弁当に入れようとしたら、娘に「これは入れないでね。なんだかいつもの味じゃない」と言われてしまいました。というわけで、鶏レバーが入っているのは、私のお弁当だけです。
※個人的には、けっこうおいしいと思ったんだけれどもなぁ。
by myobento | 2006-03-02 08:50 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧