初筍弁当
<今日のお弁当>
・豚の味噌漬け焼き・卵焼き
・ごぼうとこんにゃくの味噌煮
・人参の含め煮・筍と豚肉の煮物
・白瓜の浅漬け・夏みかん
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
初夏のような天気に誘われて、筍が生えてきました。今年最初の収穫です。
鍋にお湯をわかしてから掘り上げて、すぐに茹でた筍は、まったくえぐみがなく、ただただ甘くてジューシーなのです。
まずは、中央の一番おいしいところは若竹煮に、穂先は木の芽和えに。そして、根元の太いところは、筍ごはんと、豚肉との煮物にしてみました。
これから1ヶ月、今年も筍三昧の日々を楽しみたいと思います。
by myobento
| 2009-04-13 22:53
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・