さぁ、GWだ!弁当
<今日のお弁当>
・ポークチャップ・鶏ささ身の紫蘇チーズフライ
・さつまいもとプルーンと夏みかんの甘煮
・茄子のおかか煮・きゅうりと蕪の浅漬け
・オレンジピール
・筍ごはん
<今日のポイント>
豚インフルエンザ発生!にも臆することなく、豚肉メインのお弁当です。チャレンジャーだなぁ。(もちろん70度以上に加熱してありますが。)
さつまいもは、切ってから30分以上水に浸してあくぬきをし、夏みかんのスライスと一緒に白糖で煮ました。最後に別にお湯でもどしておいたプルーンを加えて、もう一煮立ちさせます。最初からプルーンと一緒に煮ると色が悪くなっちゃうので。きれいなオレンジに煮上がりました。
<最近のおやつ>
近所の「武蔵屋」の今月の練りきり。季節をほんの少し先取りして、花菖蒲です。
お友達が届けてくれました。
stephさん、ごちそうさまでした~。
ここのところ、あまりに忙しく、どちらさまのブログにも訪問できず、たいへん不義理をしております。すみません。コメントにもお返事ができそうになく、コメント欄も閉じていました。
明日から少しはゆっくりできそうなので、コメント欄開けました。そちらにもお伺いしますね♪
by myobento
| 2009-05-01 09:09
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・