鶏の海苔巻き揚げ弁当
<今日のお弁当>
・鶏の海苔巻き揚げ・卵焼き
・絹さやの塩茹で
・キャベツと人参の胡麻酢和え
・茄子とピーマンの味噌炒め
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
そのまま揚げるとちょっと硬い鶏の胸肉。
削ぎ切りにして、砂糖を軽くまぶしてしばらく置き、次に酒・しょうゆで味付けし、片栗粉をつけて海苔巻きにして揚げました。切り方や味付けの順番で食べやすさがずいぶん変わります。
<娘の実験>
先日苺が安かったとき、娘がこんな実験をしました。
苺を清潔な瓶に入れて、砂糖をまぶし、そのまま砂糖漬けに。3日くらいで苺のエキスがすっかり出ました。炭酸水を注いだら、こんな風にきれいな「カクテル風」になりました。
私もちょっと飲ませてもらいましたが、とってもいい香り!来年はもっとたくさん作ってみようかな。
by myobento
| 2009-05-31 21:43
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・