あさり飯弁当
<今日のお弁当>
・紫蘇とチーズのポークロール・卵焼き
・ポテトサラダ・ブロッコリーの塩茹で
・かぼちゃとピーマンとベーコンの煮物
・人参のマスタードピクルス
・あさり飯
<今日のポイント>
前の晩、あさりの酒蒸しだったんです。
酒蒸しにすると、あさりエキスたっぷりの汁が鍋に残ってもったいない。そこで、そのエキスだけ別にとっておいて、あさり風味の炊き込みごはんにしました。うわっ、貧乏臭い、って思いながらも、とってもおいしくてびっくりでした。一緒に炊き込んだのは、人参・油揚げ・椎茸でした。
by myobento
| 2009-06-25 21:38
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・