人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ピーマンの肉詰め弁当

ピーマンの肉詰め弁当_f0005043_2150186.jpg

<今日のお弁当>
・ピーマンの肉詰め・卵焼き
・真竹と油揚げの煮物
・ラタトゥユ・チーズのハム巻き
・砂肝ときゅうりの中華風
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
我が家は春には、ほんの少しばかり孟宗の筍が生えるんですが、梅雨の頃になると別の種類の竹の筍が出てくるんです。細い竹なので、食べられないとばっかり思って、毎年蹴って倒すだけで、うっとおしがっていたんですが。
先週末鉄腕DASH!を見ていたら、大島では「苦竹」と呼んで、それも食べるらしい。試しに5本抜いてきてぬかと一緒に茹でてみたら、苦いけど、やわらかくて癖になる味でした。でも、もうちょっと苦味が抜けるといいんだけど。どなたか、梅雨の時期の細い真竹の筍の苦味を除く方法、ご存知ありませんか?
by myobento | 2009-07-02 22:01 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧