トンカツ弁当
<今日のお弁当>
・トンカツ・卵焼き
・辛子れんこん・ゆず大根
・ブロッコリーの塩茹で
・鶏レバーと椎茸の佃煮
・人参のグラッセ
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
お肉屋さんに「豚のカシラ肉」というのが珍しく並んでいました。ふつうはどうやって食べるものなのだろう?
昨日の夜は串焼きにして、残ったのを今日は叩いてから衣をつけて揚げてみました。なかなかおいしかったです。
今年もゆず大根の季節がやってまいりました。作るとあっという間になくなってしまうので、次回は丸々一本漬けてみようと思います。
<今日の買い物>
昨日は、恒例の佐賀の陶器市に出かけました。上野公園に大きなテントが出て、そこに数十店の陶器屋さんが店を出しているのです。
今年は、ハンバーグやトンカツ用の皿を4枚と、私のマグカップを買うのが目的でした。目的を決めていかないと、ついつい買いすぎてしまうので、他のお皿には目をつぶってこの2つを集中して探しました。
購入したのは、色鍋島のマグカップ。これと同じ模様のお皿を、松濤の戸栗美術館で見たことがあり、懐かしいのでこれにしました。最後の1つということで、定価の半額だったのも嬉しかった。
by myobento
| 2009-11-09 22:25
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・