中華風豚ひき肉と鮭の蒸し物
<今日のお弁当>
・中華風豚挽き肉と鮭の蒸し物
・辛子れんこん・はやと瓜の浅漬け
・ブロッコリーの塩茹で
・ゆず大根・人参のグラッセ
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
週末に塩鮭の焼いたのが少し余りました。そこで、豚挽き肉と合わせて、ブロッコリーの芯を細かくしたものやうずらの卵を合わせて、蒸しました。におい消しにしょうがの擂りおろしと、コショウをたっぷりふるのがポイントです。豚挽き肉は粘りがでるまでしっかり混ぜておくと、型から出すときに崩れません。
by myobento
| 2009-11-10 20:53
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・