セロリのポークカツ弁当
<今日のお弁当>
・セロリとチーズのポークカツ・卵焼き
・さつまいもとイカの甘煮
・ゆず大根・ブロッコリーの塩茹で
・ごぼうとこんにゃくの煮物
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
ロースの薄切りを注文したつもりで、ももの薄切りが届いてしまった(;;) うーん、ももは固くてちょっと苦手。ももでも柔らかくいただけるロールカツにしてみました。中身はアスパラだったらもっとよいのだけど、今日はありあわせのセロリにて。
<今日のお料理>
生協から赤カブが1キロ届きました。
赤カブ漬けってしたことがなかったんですが、簡単そうなのでやってみたのですよ。
1.赤カブをたわしでよく洗い、拭いておく。
2.8つにくし切りにしたものを半分に切っておく。
3.きれいな保存瓶にお酢120cc、砂糖100g、塩20gを混ぜておき、そこに赤カブを入れる。
4.3日間常温で放置。
そうしたら、あなた。ほんとうにマジでおいしかったのです。夫なんて狂喜乱舞しております。なんでこんなに簡単なのにおいしいんだろう。不思議だ!来年からは絶対に赤カブ漬けは買わずに自分で漬けます。
by myobento
| 2009-11-16 20:59
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・