鶏ささみとセロリのソテーで弁当
<今日のお弁当>
・鶏ささ身とセロリのソテー
・卵焼き・茄子の味噌煮
・ごぼうとこんにゃくの煮物
・ポテトサラダ・ブロッコリーの塩茹で
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
鶏ささ身とセロリのソテー。今日は和風ドレッシング味で仕上げました。
<今日の料理>
冬になって魚屋の店先にするめいかが並ぶと作りたくなるのが、いかの塩辛。
子供の頃、母が作ってくれると嬉しかったのです。そのせいか、いまだにいかの塩辛を作ると、母を思い出し、電話したくなります。
どうしてでしょうね。おいしいと評判のお店で買うよりも自分で作ったほうがぜったいにおいしいんですよね~@塩辛。昔は保存用に塩味きつめで作りましたが、今は、おおぶりのイカいっぱいに対して、塩小匙1で作ってます。混ぜて翌日から食べ始め、1週間以内で食べきります。
by myobento
| 2009-11-17 21:23
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・