メンチカツ弁当
・チーズ入りメンチカツ・卵焼き
・ブロッコリーの塩茹で・プチトマト
・鶏皮れんこん
・ごはん・梅干
<今日のポイント>
先週から急に空気が乾燥し、乾燥肌のわが母子はお肌がぱりぱり。そこで、コラーゲンを摂取しようということになりました。
買ってきたのは、牛すじ肉1キロ。
まずは圧力鍋にねぎの青い部分と牛すじ肉、水を2.5リットル入れて、蓋はせずに火にかけ、丁寧にあくをすくいます。それから圧力をかけて20分。こうすると、すじがとろとろになるのです。
牛すじのスープ2カップと斜め切りのごぼうと千切りしょうがを煮込み、味噌で味付ければ、ごぼう入り牛すじ煮込み。
牛すじのスープ3カップに、大根と人参の削ぎ切り・糸こんにゃくを合わせてしょうゆ・みりん味で煮込めば、冬にありがたい根菜の煮物。
残った牛すじのスープ3カップに、人参・玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・トマト缶・デミグラスソースを合わせて煮込めば、お手軽ビーフシチュー。
というわけで、3日間かけて、飽きずに食べきりました。おかげで、安上がりにお肌つるつるになりましたよ♪
実は、ビーフシチューを食べた後に、若干スープだけ残っていたので、今朝メンチカツを作った際、残った種でミートボールを作り、このスープの中で煮込んでおきました。
明日の朝は、そのミートボールでおしゃれな朝食の予定です。
by myobento
| 2009-11-25 19:23
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・