スペアリブの香味揚げ弁当
<今日のお弁当>
・スペアリブの香味揚げ・酢れんこん
・ほうれんそうの胡麻よごし・卵焼き
・アスパラ・にんじん・しめじのソテー
・夏みかんのはちみつ漬け
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
スペアリブの香味揚げ:
(1)豚スペアリブは、しょうゆ・酒に漬け込んでおく。
(2)(1)の水気をよくとって、片栗粉を薄くつけて揚げる。
(3)(2)をしょうゆ・はちみつ・しょうが・だし汁で煮る。
手間がかかりそうなので、敬遠していたスペアリブの香味揚げ。生協でお弁当サイズのスペアリブを見つけて、チャレンジしてみました。おいしいんですけど、骨付きのおかずは、ランチにはちょっと不向きかな。
by myobento
| 2006-03-15 10:54
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・