ぽてカツ弁当
<今日のお弁当>
・ぽてカツ・卵焼き
・白菜の芯の甘酢炒め
・うぐいす豆・かき菜のサラダ
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
本当に冷蔵庫が空っぽです。
残ったのは、豚の薄切り6枚也。これじゃぁ、お弁当のメインにならないなぁ・・・
そこで、昨日のマセドワーヌの残りを粗つぶしにして、豚肉2枚で挟み、まわりを小麦粉で止めて、衣をつけて揚げました。見ためはとんかつなんですが、中身は野菜なのです。
土曜日に筍パーティーを開いたとき、メインを「金目鯛のしゃぶしゃぶ」にしました。そのときに白菜の芯が余ったので、それを取っておいて、しょうが・唐辛子といっしょにさっと炒めて、甘酢で味をつけてみました。箸やすめにお勧めです。
by myobento
| 2010-04-27 08:22
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・