鶏のから揚げ弁当
<今日のお弁当>
・鶏のから揚げ・にんじんグラッセ・ゆで卵
・インゲンの胡麻和え・鶏皮れんこん
・ごはん・ゆかり
<今日のポイント>
鶏のもも肉を切り分ける際に、鶏皮を「鶏皮れんこん」のために少しよけておく。鶏皮は細切りにし、熱したフライパンにそのまま入れて炒りつけ、油を出す。薄切りにしたレンコンを入れて透き通るまでいため、みりんとしょうゆで味付けをし、最後にゴマをふる。こうすると、だし汁を使わなくてもレンコンがこっくりとした味に仕上がります。
<今日の反省>
昨晩旅行先から帰ってきて、翌日の弁当の準備を何もせずに寝てしまったので、今朝はたいへんでした。青菜やじゃがいもをゆでる、あるいは使う野菜を洗っておくだけでも楽になるのに・・・反省。
by myobento
| 2005-12-15 09:40
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・