GW明け弁当
<今日のお弁当>
・鮭の粕漬け・卵焼き
・筍ときくらげと豚肉の煮物
・菜花のおひたし・ゆず大根
・五目豆
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
わんこの散歩から帰ってきた夫が「きくらげが生えている木を見つけたよ」と教えてくれました。わんこの散歩道だとひざ丈より下のところは、ちょっと・・・(ね)と思いましたが、行ってみると腰ほどの丈のところに生えていたので、これならば大丈夫そうと摘んできました。
そのきくらげと、自家製の筍の根元の方と一緒に炒め煮にしたら、たっぷりなおかずになりました。成功成功。
<今日のデザート>
いちごが安くなってきましたね。
そこで毎年恒例の苺ババロアを作りました。といっても、カロリーが気になる生クリームは入れず、代わりにヨーグルトを加えました。砂糖もぐっと控えめに。そういうことができるのが、自家製のお菓子の良いところ。
by myobento
| 2010-05-07 12:13
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・