お料理教室
娘がやってきて、
「ねぇ、今度の日曜日、お料理を教えてくれない?」
といいます。
「お手伝いすればいいじゃない」というと、
「そうじゃないの。友達がお母さんに習いに来たいっていってるの」
えっ・・・教えるの?私が?
というわけで、日曜日がやってきました。いつも、目分量で作ってるからなぁ、ちゃんと教えられるんだろうか。
彼女たちのリクエストは「ピロシキ」。そういえば、いつだったか遊びに来た時に作ってあげたような気がする。
メニューは、ボルシチとピロシキ、それから、豚ひき肉の応用編としてポークボールのコーンフレークス焼きにしました。
こちらがみんなで作ったピロシキ。
お店のよりも大き目で、ひとつでもボリュームがあるんですが、「おいしい、おいしい」と言って、二人とも3つずつ(!)ぺロリ。残ったパン種で、チーズフランスも作って、そちらは夕方におやつとして食べてました。若いっていいわねぇ。
とりあえず役目を果たせたようで、ほっとしました。
「ねぇ、今度の日曜日、お料理を教えてくれない?」
といいます。
「お手伝いすればいいじゃない」というと、
「そうじゃないの。友達がお母さんに習いに来たいっていってるの」
えっ・・・教えるの?私が?
というわけで、日曜日がやってきました。いつも、目分量で作ってるからなぁ、ちゃんと教えられるんだろうか。
彼女たちのリクエストは「ピロシキ」。そういえば、いつだったか遊びに来た時に作ってあげたような気がする。
メニューは、ボルシチとピロシキ、それから、豚ひき肉の応用編としてポークボールのコーンフレークス焼きにしました。
こちらがみんなで作ったピロシキ。
お店のよりも大き目で、ひとつでもボリュームがあるんですが、「おいしい、おいしい」と言って、二人とも3つずつ(!)ぺロリ。残ったパン種で、チーズフランスも作って、そちらは夕方におやつとして食べてました。若いっていいわねぇ。
とりあえず役目を果たせたようで、ほっとしました。
by myobento
| 2010-06-06 21:06
| 料理
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・