鮭のちらしずし弁当
<今日のお弁当>
・擬製豆腐・茄子の煮もの
・ささみときゅうりの胡麻酢和え
・茎わかめの煮もの・プチトマト
・モロッコインゲンの塩茹で
・鮭と大葉のちらしずし
<今日のポイント>
この時期定番の鮭と大葉のちらし寿司です。鮭は塩鮭の焼き冷ましをほぐしても、フレークでもよいと思います。出盛りの大葉を千切りにして、一緒に寿司飯に混ぜ込みます。最後に半擂りの白ゴマを振りかけます。
擬製豆腐を作ったのは久しぶり。
豆腐半丁を水切りしてからよく擂り潰し、卵二個、茹で隠元の千切り、きんぴらごぼうの残りに塩を加えて混ぜて、卵焼き器で蒸し焼きにしました。きんぴらごぼうの代わりに鶏そぼろやひじき煮の残りなどでもおいしいです。
by myobento
| 2010-06-24 15:00
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・