とんかつもどき弁当
<今日のお弁当>
・チーズとんかつ・玉ねぎフライ
・卵焼き・ほうれんそうのソテー
・鶏皮とごぼうの味噌煮
・ピリ辛茄子・栗の渋皮煮
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
今週最後のお弁当。前の晩に冷蔵庫を見たら、メインになるお肉もお魚もろくになくて・・・豚の薄切りにチーズとかぼちゃの薄切りを挟んで、かつ風にしてみました(苦笑)
<今日のお裁縫>
みなさんのお手持ちの服の中でいちばん歴史が古いのはどれですか?
数年前までは、母が若い頃に来ていたブラウスのお下がり、というのがあったんですが、最近体型が変わって似合わなくなり処分をしました。今一番古い服は、なんとパジャマなんですよ。
え”、と思われたかもしれませんが。
高校の修学旅行のときに、どうしても上質のパジャマが欲しくて、自分でパターンを描いて、お小遣いをはたいて生地とレースを買って、縫ったんですよね。
それが、脇がほつれたので、ミシンを出して縫い直しました。当時(70年代終わり)の国産の生地というのは立派で、今でもまったく薄くならずに色も褪せないんですよ。裏返して見ると、「若いなぁ」と苦笑するような縫い方だったりする部分があるんですが、どうしても修学旅行に間に合わせたくて必死で縫ったことを思い出し、懐かしかったです。
by myobento
| 2010-10-15 21:34
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・