マグロのから揚げ弁当
<今日のお弁当>
・マグロのから揚げ・卵焼き
・野菜の中華風甘酢漬け
・白花豆の甘煮
・豆もやしと野菜と高野豆腐の煮物
・スナップピーの塩茹で・砂肝のピリ辛煮
・ごはん・昆布の佃煮
<今日のポイント>
久しぶりに白花豆を煮ました。水につけることもなく、すぐに火をかけて沸騰して2分たったら火を消します。それで半日置いて、水を替えて、あとは圧力鍋で12分。あとはお砂糖を加えて半日置いたら出来上がり。
我が家の食卓には、豆や豆製品が頻繁にのぼります。今朝は、花豆の甘煮の他に、納豆と高野豆腐の煮物と3種類。夕食は、絹豆腐のあんかけと蕪とがんもどきの煮物。「豆推進活動」なるものがあったら、表彰状を頂きたいくらい。
by myobento
| 2010-12-13 21:56
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・