煮貝弁当
<今日のお弁当>
・レモンハーブチキン・卵焼き
・ふきと筍の田舎煮・煮貝(サザエ)
・スナックピーの塩茹で
・ピクルス(カリフラワー・人参・きゅうり)
・ごはん・ごま塩
<今日のポイント>
今年初めてふきを煮ました。
しょうゆ少な目、かつおぶしたっぷりで筍とお揚げと一緒に煮付けてみました。
<今日のびっくり>
房総の海でひじきとりをしているときのこと。
地元の方が、潮溜まりにいる生き物について娘にレクチャーしてくれました。潮溜まりにいる小さな巻貝や岩にへばりついている貝が食べられると知ってびっくり。シッタカやサザエの稚貝を少し採集して帰ってきました。(本当は漁業権がない人はとってはいけないんでしょうけど・・・子どもの理科観察程度ならば許してもらえるでしょうか。)
みりんとしょうゆで煮ると、なかなかな味に仕上がりました。いろいろ種類のある中で、おいしくて食べでがあったのは、やっぱりサザエでした。
これが、潮溜まりの貝たちの様子。
by myobento
| 2006-04-03 21:15
| 食物採集
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・