鶏つくねの鍔焼き弁当
<今日のお弁当>
・鶏つくねのつば焼き・白花豆の甘煮
・かぼちゃのバター煮・がめ煮
・インゲンの胡麻和え・茗荷の甘酢漬け
・たこ焼き風卵焼き
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
鍔焼きというのは、刀の鍔のような形に焼くという意味です。鶏のひき肉に、水切りした豆腐、卵、他にもひじきやしめじなどいろいろ混ぜて、少し片栗粉とパン粉を混ぜてまとめて、フライパンに並べて焼きます。味は、隠し味として砂糖少々に、塩、しょうが・玉ねぎのすりおろしが入っています。
たこ焼き風卵焼きには、小葱と紅ショウガのみじん切りが入ってます。
by myobento
| 2011-10-17 21:17
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・