気付いたら2012年だった・・・
気付いたらブログを放置したまま年が明けてました・・・
みなさま明けましておめでとうございます。(と、こっそり)
私は、あと3週間で引っ越しなんです。(いえ、ブログじゃなくて、家。)
昨年、大震災でとん挫した家の改築。
震災を経て、いろいろと考え直し、建築家のN先生ともよく相談して、コンセプトを少し変えました。
新しい家のテーマは「脱原発と減災」。
とりあえず、自分の家でできうる限り発電して、あの会社に頼らずに生きていけるようになりたいです。
そういうこともあって、特に大掃除もせず。暮れから正月にかけては、物をひたすら捨てる日々でした。あんまり物はもたない主義ではありましたが、それでも物は澱のように溜まっていってしまうものなのですね。
一応、お節料理はいつもの60%出力くらいで作りました。
お弁当も、ええと。
とりあえずは作ってます。
<1月?日のお弁当>
・実家から送ってきたドイツハム・卵焼き
・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・キュウリの中華風
・金柑の甘煮・簡単りんごパイ
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
年末に信州からたくさんリンゴが届いたので、半分はパイ用に煮て、脱気殺菌して瓶詰しました。それと、クリームチーズを春巻きの皮で包んで揚げると、「簡単リンゴパイ」になります。これは、実家の母の発明です。(母はたぶんマクドナルドのアップルパイに影響を受けたんじゃないかと想像。)
みなさま明けましておめでとうございます。(と、こっそり)
私は、あと3週間で引っ越しなんです。(いえ、ブログじゃなくて、家。)
昨年、大震災でとん挫した家の改築。
震災を経て、いろいろと考え直し、建築家のN先生ともよく相談して、コンセプトを少し変えました。
新しい家のテーマは「脱原発と減災」。
とりあえず、自分の家でできうる限り発電して、あの会社に頼らずに生きていけるようになりたいです。
そういうこともあって、特に大掃除もせず。暮れから正月にかけては、物をひたすら捨てる日々でした。あんまり物はもたない主義ではありましたが、それでも物は澱のように溜まっていってしまうものなのですね。
一応、お節料理はいつもの60%出力くらいで作りました。
お弁当も、ええと。
とりあえずは作ってます。
<1月?日のお弁当>
・実家から送ってきたドイツハム・卵焼き
・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・キュウリの中華風
・金柑の甘煮・簡単りんごパイ
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
年末に信州からたくさんリンゴが届いたので、半分はパイ用に煮て、脱気殺菌して瓶詰しました。それと、クリームチーズを春巻きの皮で包んで揚げると、「簡単リンゴパイ」になります。これは、実家の母の発明です。(母はたぶんマクドナルドのアップルパイに影響を受けたんじゃないかと想像。)
by myobento
| 2012-01-19 15:12
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・