肉団子弁当
<今日のお弁当>
・肉団子の中華風・卵焼き
・ほうれんそうの和風サラダ
・れんこんのあちゃら
・金柑の甘煮・野菜の煮物
・ごはん・あさりの佃煮
<今日のポイント>
冷蔵庫の整理中。
まずは豚ひき肉を消費することに。昨晩は白菜とニラがたっぷり入った(つまり肉が少ない)餃子をメインにしました。余った(残した)豚ひき肉にネギとおろししょうがを加えて丸め、肉団子をつくり、それを茹でておきました。それを使っての肉団子の中華風です。たれは、中華ドレッシングからの転用。中華ドレッシングに少し片栗粉を入れて、まわしかけたものです。
茹で汁は、きくらげと卵の入った中華スープとして昨晩頂きました。
これで、豚ひき肉・中華ドレッシング・オイスターソースが消えました。
<ちょっと便利だけど、ちょっと不便な道具>
小林カツ代さん考案のちょこっと一夜漬け器。2人家族で、きゅうり1本とか、蕪2個といったちょっとした一夜漬けを作るときに便利・・・なはずなのですが、我が家では微妙に小さすぎました。スタビアリュクス ガラスの漬物ポットのほうがいいかな~。
by myobento
| 2012-02-06 20:39
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・