豚の角煮弁当
<今日のお弁当>
・豚の角煮・煮卵・筍の土佐煮
・人参とピーマンのソテー・スイートポテト
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
「筍の土佐煮」が、今日のポイントです。というわけで、
筍の土佐煮の作り方:
1.筍を掘ってくる!
2.鍋にたっぷりの水を張り、そこにひとつかみの米ぬかを入れる。筍を入れて、ゆでる。沸騰したら火を弱めて20分から30分。串がすっと通るようになったらOK。そのまま自然に冷ます。
3.筍の皮をはがす。姫皮は、吸い物に使うことができる。太い部分を適度な大きさに切りわける。
4.かつをぶしを削る。
5.鍋に筍、ひたひたの水、かつをぶしを入れ、火にかける。煮立ったら、みりん・しょうゆで味付けをする。
6.水気がなくなるまで煮含め、最後に粉かつををまぶして出来上がり。
今日は、仕事でちょっとショックなことがあり、凹んでます。
若い人に何かを教えるのって、むずかしいです。
まあ、間違いを指摘されたり、今までとは違う方法を提案されたりするのって、ちょっといやな気分にはなるんでしょうけれど、「あ、そういうこともあるかな」と、ほんのちょっとでもいいから考えてみてくれるといいんですが。
by myobento
| 2006-04-11 08:28
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・