スコッチエッグ弁当
<今日のお弁当>
・スコッチエッグ・卵焼き
・豆もやしのナムル・酢蓮
・さつまいもの素揚げ
・ブロッコリーの塩茹で
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
昨日の夕ご飯のメインはミートローフでした。その種をちょっと取り分けておいて、うずらの卵をくるんでスコッチエッグにしておきました。
豆もやしのナムルはよく作る常備菜です。
1カップの水に塩小さじ2/3を加えて、豆もやし一袋を加えて、鍋のふたをして、火にかけます。沸騰して5分したら火をとめて、そのまま冷まします。にんにく1かけのみじん切りに、すりごま大さじ1、ごま油小さじ1、唐辛子の小口切り1/2本分を加えて混ぜておき、そこに冷めた豆もやしを汁ごと入れます。
冷蔵庫で4,5日はもちます。
by myobento
| 2012-02-27 18:07
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・