人気ブログランキング | 話題のタグを見る

セロリとチーズのポークロール弁当

セロリとチーズのポークロール弁当_f0005043_931653.jpg

<今日のお弁当>
・セロリとチーズのポークロール
・ねぎと小エビ入り卵焼き
・ほうれんそうのお浸し・ごぼうのおかか煮
・リボン人参のマリネ・さつまいもの素揚げ
<今日のポイント>
キャベツや白菜の高値が続いています。が、先週から温かい日が数日あったためか、青菜の値段は下がり始めた様子。ほっとします。セロリも安くなったので大きな株をひとつ買いました。
セロリは購入したらすぐに、葉先、根元、中間の3つに切り分けます。
葉先の部分は洗って乾かし、冷凍してしまいます。これは、スープに使うと便利。
根元の一番おいしいところは、その日のうちにサラダにしたり、レモンと一緒に洋風の漬けものにしてなるべく早く頂きます。長く保存すると、繊維が固くなって口に残るようになってしまいますからね。
間の細い茎の部分は、炒め物にしたり、ポークロールの芯にしたりして使いきってます。
人参も値段が安定していて助かる野菜。ピーラーでリボン状に削いで、マリネ液に漬け込んでみました。
by myobento | 2012-03-05 08:30 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧