人気ブログランキング | 話題のタグを見る

中華風豚挽き肉の蒸し物

中華風豚挽き肉の蒸し物_f0005043_8361953.jpg

<今日のお弁当>
・豚挽き肉の蒸し物・さつまいもの素揚げ
・蛇腹きゅうりの中華風・卵焼き
・ぜんまいと厚揚げの煮物
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
中華風豚挽き肉の蒸し物
材料:豚挽き肉(300g)、卵小1つ、紅塩鮭1切れ、ピーマンまたはグリーンピース、しょうが
1.しょうが一かけをおろし、卵、片栗粉大匙1とあわせる。豚挽き肉を入れ、塩小さじ1、こしょう少々を入れてよく混ぜる。
2.紅鮭を焼き、細かくほぐす。グリーンピースは塩茹でしておく。(ピーマンの場合はみじん切りにしておく)
3.1の種に2を混ぜ込む。アルマイトのお弁当箱などに入れて、空気をよく抜く。上から黒コショウをかける。
4.蒸し器にお湯をわかし、強火で10分、弱火であと10分ほど蒸す。
5.油を切る。冷めてから、器から取り出し、切り分ける。
by myobento | 2006-04-13 08:36 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧