あさりの炊き込みごはん弁当
<今日のお弁当>
・あさりの炊き込みごはん
・ささみチーズフライ・卵焼き
・小松菜のお浸し・金時豆の甘煮
・ブロッコリーのカレーマリネ
・さつまいものオレンジ煮
<今日のポイント>
昨晩のおかずが「あさりの酒蒸し」でした。
蒸し汁が残ったので、刻み人参と干しシイタケと一緒に炊飯器にセット。朝には、「あさりの姿はないけれども」
味はあさりの炊き込みごはん、が出来上がっていました(^o^)
金時豆の甘煮は、ものすごくお手軽な一品。
一晩たっぷりの水に浸けた豆を、圧力なべにかけてシューシュー音を立てはじめてから10分で火を止めます。それとは別に豆と等量の水にその半分の量の砂糖を煮溶かしたシロップ液を作っておきます。煮上がった豆はざるにあけて水を切り、まだ温かいうちにそのシロップに入れて常温になったら冷蔵庫に移しておけば、いい感じに出来上がるのです。、
いわゆる「煮豆」というしっかりとした感じとは少し違うんですが、デザート感覚で軽く食べられ、我が家ではこちらのほうが評判がよいのです。
by myobento
| 2012-05-25 09:33
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
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