カジキの塩麹漬弁当
<今日のお弁当>
・カジキマグロの塩麹漬
・卵焼き・きんぴらごぼう
・ねじりこんにゃくの煮物
・漬けもの・ポテトサラダ
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
近所の魚屋でカジキマグロの切り落としが安くでていました。カジキはぱさつきがちなので、あまり好きではないんですが。「脂がのっておいしいですよ」の声に、つい手が伸びました。
塩麹に一晩つけて、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてみたら、本当に美味しかったです。片付けもらくちんで◎
赤蕪漬けは、青森の知り合いから毎年届く定期便。今年も感謝しつつ美味しく頂いてます。
by myobento
| 2012-12-21 15:07
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・