シーフードグラタン弁当
<今日のお弁当>
・シーフードグラタン(エビ、ほたて入り)
・卵焼き・トラ豆の甘煮・ごぼうの煮物
・赤蕪漬け・ブロッコリー・東坡肉
・ごはん
<今日のポイント>
週末に生協で豚バラの塊が大安売り。栃木産です。
大なべにぎっちり敷き詰められる量(1.5キロ)を購入し、1時間かけて蒸しあげました。脂はすっかりさなの下に落ちています。蒸し上げた豚バラは、適当にカットして冷凍。今週は、大豆と一緒にトマトスープにしたり、大根といっしょに煮て、いただきました。
弁当には、この豚バラを薄切りして、東坡肉風にしたものをいれてみました。うーん、おいしい!
ちなみに、蒸した鍋に残った水は一晩置いて、脂が冷えて真っ白に固まったところで取り出します。後に残るのは豚のうまみが十分に出て、しかも低カロリーのスープ。
白菜やキノコとスープにしたら、やみつきになるおいしさです。
by myobento
| 2005-12-21 19:23
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・