さやえんどうと牛肉のオイスターソース炒め
<今日のお弁当>
・さやえんどうと牛肉のオイスターソース炒め
・のりとチーズのポークロール・卵焼き
・ごぼうと牛肉の炊き合わせ
・人参グラッセ・スイートポテト
・あさりとコーンの炊き込みごはん
<今日のポイント>
あさりの酒蒸しをすると、どうしてもうまみのある汁が外にでてしまいます。そこで鍋に残った汁をとっておいて、炊き込みご飯のだしにしてみました。
「あさりとコーンの炊き込みごはん」
材料:米、あさりの酒蒸しののこり汁、ホールコーン、人参、きのこ少々
1.米を洗う。酒蒸しののこり汁に水をあわせて、ちょうど分量の水にする。
2.人参は千切り、きのこは石づきを落として適当な大きさに分ける。
3.ホールコーンは水をきり、人参、きのこを米に混ぜ込み、塩・しょうゆを適量加えて、炊飯器で炊く。
by myobento
| 2006-04-27 09:34
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・