うるめいわし2品
夫と娘は、青魚、とくにいわしと鯵を酢で〆たものが大好物です。
そこでよく登場するのが、うるめいわしです。
うるめは3枚におろし、中骨は塩少々をふったあと、アーモンドプードルをまぶして骨せんべいにします。
身の部分は、たっぷりの塩をしたあと、酢洗いをし、改めて酢で〆ました。
こうしておけば、お寿司にでも、おからまぶしにでも、応用できます。
本日は、皮をむいて、細切りにしたものを、新たまねぎのスライスと大葉の千切りを和え、ポン酢をかけてサラダにしてみました。
そこでよく登場するのが、うるめいわしです。
うるめは3枚におろし、中骨は塩少々をふったあと、アーモンドプードルをまぶして骨せんべいにします。
身の部分は、たっぷりの塩をしたあと、酢洗いをし、改めて酢で〆ました。
こうしておけば、お寿司にでも、おからまぶしにでも、応用できます。
本日は、皮をむいて、細切りにしたものを、新たまねぎのスライスと大葉の千切りを和え、ポン酢をかけてサラダにしてみました。
by myobento
| 2006-04-28 09:43
| 料理
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・