牛大和煮弁当
<今日のお弁当>
・牛肉の大和煮・卵焼き
・茄子の卵とじ・塩茹でインゲン
・金時豆の甘煮・ごぼうと人参の味噌煮
・ごはん・梅干し
<今日のポイント>
娘が「辰巳芳子さんの本の通りに本格的なコンソメを作る!」と宣言。
買い物を頼まれた夫が、なんと浅草の有名肉店から牛すね肉を1キロほど買ってきました。え”-っ、それをコンソメにしちゃうの?食べるんじゃなくて?私はハラハラドキドキ。心臓に悪いのでそばで見ていませんでしたけど、コンソメをとるのに4時間くらいかかったみたいです。
問題は、そこでのこった「かす」。あまりにもったいなくて私がもらって、大和煮にしてみました。肉はもう柔らかくなっていたので、しょうがをひとかけ千切りにし、醤油・酒・砂糖・みりんでさっと煮て、一晩冷蔵庫で寝かしました。朝になったら煮こごりになっていたので、成分は十分残っていたようです。ちなみに、香味野菜は昨晩、カレーになりました。これで、気の小さい私もようやくほっとしました。
肝心のコンソメの方は・・・来週の私の誕生日まで冷凍庫で保存されるようです。
by myobento
| 2013-10-15 07:06
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・