ポークロール弁当
<今日のお弁当>
・ポークロール(インゲン・人参)・ぜんまいの煮物
・アスパラガスのソテー・白いんげんの甘煮
・牛肉とごぼうとこんにゃくの煮物・卵焼き
・ごはん・梅ふりかけ
久しぶりに幸田文の文章を読みました。「番茶菓子」という短編やエッセイを集めたものです。その中で、日々のお惣菜をいかに心を砕いて調えるか、という一文が心にとくにしみました。
父の露伴が「なにも雪の中のたけのこをたべたいと云うんじゃない。菜っぱの煮びたしとさんまの焼いたので沢山なのだ。だからさんまをうまく焼いて食わしてくれ」と言うそうで、その「うまく焼いて」に眼も心も集中して「敵討ちのように」緊張して調える、というのです。
父の目に、夫の舌に応えるために、敵討ちのように緊張して腕まくりをする、ということが、久しくないなあ、と。「まあ、この辺で・・・まあ、いいか」ということが多くなっているなあ、と。
ちっと反省をしました。
by myobento
| 2006-05-23 08:01
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・