とっても地味な弁当
<今日のお弁当>
・のし鶏・青海苔入り卵焼き・かぶのあちゃら
・切り昆布と厚揚げの煮物・春巻きの「中身」
・ごはん・大根葉とちりめんじゃこのふりかけ
<今日のポイント>
昨日は、春巻きでした。実家の母の得意料理のひとつ。中身は、豚細切れ(細切り)、人参、干ししいたけ、筍、にらと、春雨です。今回は筍の代わりに、天然きくらげを入れました。この中身が娘の大好物。昨日春巻きに包んでいたら、「そのままも食べたい!」というので、少し残して、お弁当に入れました。
大根葉とちりめんじゃこのふりかけも実家の母がよく作っていました。ただ炒るのではなく、母はなんと!バターでいためてしまうのです。私は、サラダオイル少々でちりめんじゃこがカリッとするまで炒り、そこに大根葉を加えます。しっかり気味に塩味をつけ、荒熱がとれてから胡麻を加えるとおいしいです。
by myobento
| 2006-05-24 08:10
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・