串かつ&鶏ハム弁当
<今日のお弁当>
・串かつ・卵焼き・チンジャオロースー
・野菜の中華風甘酢漬け・鶏ハム
・フルーツトマト・きゅうりの糠漬け
・ごはん・塩鮭フレーク
<今日のポイント>
昨晩はとんかつでした。
そういうときには、とんかつを成型している「ふり」をして、少しずつ肉をくすねて(苦笑)、たまねぎやししとうと爪楊枝に刺し、いっしょに揚げてお弁当用の串かつにします。目先が変わるせいか、娘も喜んで食べています。
今日のポイントは、「鶏ハム」。レイコさんからすすめられて挑戦してみました。
ネットで「鶏ハム」で検索すると・・・検索ヒット数19万!? ネット上には「鶏ハムクラブ」なるものも存在するようです。その代表的サイトのこちらを参考に、さっそく鶏ハム作りに挑戦してみました。
用意するのは、鶏胸肉・塩・砂糖。
まずは、鶏胸肉1枚につき、砂糖大匙1をすり込む。次に同量の塩をすり込む。そうして、ジップロックなどに詰め(なるべく空気を抜く)、丸一日冷蔵庫で寝かせます。取り出したら、水にとって30分程度塩出しをします。成型する場合には、ここで、タコ糸で巻きます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れ、5分間ゆでます。はい、間違いありません。5分間です。(私はタコ糸で縛ったので、中まで火が通るか不安で7分ゆでましたが。)
5分ゆでたら、火を止め、そのまま9時間放置するのです。
余熱で火を通すことを考えると、厚手の鍋がいいでしょうね。
半信半疑でしたが、できあがったのが、こちら。
きれいな出来上がりにびっくり。
ゆですぎていないので、胸肉特有のパサパサ感がなく、しっとりしています。蒸し鶏とは別の味わいですね。薄く切り分けて、サラダやサンドイッチの具などに使ってみましたが、どれもとてもおいしかったです。気になるのは塩の分量ですが、1回作って、「もう少し塩出しをしたほうがいい」とか「水洗い程度で十分」と判断するのがよいようです。
ゆで汁もとっても美味。特に中華系のスープ、たとえばワンタンスープにはぴったりの味です。
by myobento
| 2006-05-29 08:11
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・