豚肉のチーズ&大葉巻き弁当
<今日のお弁当>
・豚肉のチーズ&大葉巻きカツ・卵焼き
・茄子とひき肉のトマト煮・ポテトサラダ
・野菜の中華風甘酢漬け・フルーツトマト
・ごはん・梅ふりかけ
<今日の反省>
今日のお弁当は時間がかかりすぎました。なるべく朝作るのは、卵焼き+1品に抑えたいものです。
<今日のポイント1>
チーズ入りの巻物は、最初に作り、十分冷めてから切ります。
揚げたてはチーズがゆるくなっています。ですので、熱いうちに切ると、切り口がきれいに見えないのです。
ポテトサラダは味噌汁からの転用です。
だし汁にじゃがいもと人参を多めに入れ、火が通ったところで半分引き上げ、マヨネーズで和えてポテトサラダに。残りの半量に、葱をいれ、味噌をといて、朝の味噌汁にしました。
<今日のポイント2>
野菜の中華風甘酢漬けのレシピはこちらです。
材料:きゅうり・人参・大根・キャベツなど適宜、しょうが一片、とうがらし1本
1.酢:砂糖=2:1の割り合いで合わせ、しょうが、とうがらしを加えて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
2.人参・大根は拍子切りにする。きゅうりを5cm長さの6つ割りにする。しょうがは千切りにする。とうがらしは種をぬく。キャベツは小さくちぎる。
3.野菜に塩(3%程度)をまぶして、重石をし、1時間ほど置く。水気を絞る。
4.1の漬け汁に3を漬ける。
by myobento
| 2006-06-01 08:10
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・