鶏ささみとセロリのソテー
<今日のお弁当>
・鶏ささみとセロリのソテー・卵焼き
・人参グラッセ・アスパラガスの塩茹で
・五目豆・ポテトサラダ
・塩鮭と大葉のちらし寿司
<今日のポイント>
鶏ささ身、フライ以外にも使ってみました。セロリとソテーして、盛大にハーブソルトを振りました。
昨日、大豆を大量にゆでたので、それの1/4を使っての五目豆です。私は大豆は鍋ではゆでません。まずは魔法瓶を使って煮豆をするんです。やり方は簡単。洗った豆を魔法瓶に入れ、そこに熱湯を注ぎます。豆は膨れるので、魔法瓶に半分くらい入れ、熱湯は魔法瓶の口まで注ぎます。こうして半日放置すると、大豆は8分どおり煮えています。
五目豆にするには、ここから、クロックポットという電気鍋(スロークッカー)を使います。
陶器でできている鍋を電気で熱するんですが、沸騰をせずにゆっくり煮るのにとってもいいんです。仕事に出る前にビーフシチューの材料を突っ込んで出かけると、帰宅する頃にはとってもやわらかく煮上がります。沸騰しないので、材料が煮崩れないんですよ。
大豆を煮るときにも、皮が実からはがれることがなく、きれいに煮上がります。
うちのクロックポットは30年選手。もともとは母のものでした。この鍋を使って炊いた五目豆や黒豆があまりにおいしく、どんぶりで食べたものです。
夜は、ゆで大豆をミキサーにかけてインド風の豆カレーを作りました。
by myobento
| 2006-06-07 08:30
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
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