人気ブログランキング | 話題のタグを見る

仕事始め弁当

今日が仕事始めです。
娘はまだ冬休みなので、私一人だけのお弁当。

仕事始め弁当_f0005043_1085419.jpg

<今日のお弁当>
・エビフライ・小松菜の砧巻き
・松風焼き(お節料理から転用)
・ポテトサラダ・インゲンの胡麻和え
・ごはん・ひじきふりかけ
<今日のポイント>
玉子焼きではなく砧巻きにすると、卵が1/3個あまる。
この卵を使って「ちょこっとフライ」を作る。

「お弁当のためにフライの準備をするなんてめんどう!」という方は、こんな方法はいかが?
横4cm、縦7cm、深さ2cm程度の小さなタッパーを3つ用意。それぞれに小麦粉、卵+水少々、パン粉を適量いれる。揚げる具を小麦粉のタッパーに入れて、ふたをし、「しゃかしゃか」と振る。次に卵のタッパーにいれ、これまた「しゃかしゃか」。最後にパン粉のタッパーに移動させて、やさしく「しゃかしゃか」。
これで手を汚さずにフライの準備完了です。
私は少量の揚げ物用には揚げ物なべを使い、とんかつなどの揚げ物にはフライパンを使っています。
by myobento | 2006-01-04 10:10 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧