人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アドボ弁当

アドボ弁当_f0005043_7555458.jpg

<今日のお弁当>
・鶏のアドボ・煮卵・パプリカとエリンギのソテー
・茎わかめの煮物・枝豆
・ごはん・梅干・あたりごま
<今日のポイント1>
けいこさんの「鶏のさっぱり煮弁当」を見て、久しぶりにアドボを作ってみたくなりました。アドボはフィリピンの煮込み料理で、鶏に限らず、イカや豚肉でも作るようです。こちらなどに本格的な作り方が載っています。(我が家では、途中で取り出して焼かず、そのまま煮詰めます。)
ポイントは、分量の調味料の中に十分漬け込むこと。2時間くらいは漬け込むといいようです。使用する部位は骨がついているところのほうがおいしいように思います。一緒に煮るものとしては、ゆで卵のほか、ピーマンやパプリカを入れてもおいしいです。
by myobento | 2006-07-10 08:04 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧