ポークボール弁当
<今日のお弁当>
・チーズ入りポークボールのオートミール焼き
・パプリカのソテー・海苔入り卵焼き・枝豆
・茎わかめの煮物・インゲンのごま和え
・ごはん・梅干・黒ゴマ
<今日のポイント>
このところ、千切り梅干を混ぜ込んだお弁当を作っていたので、梅干の種が余りました。
茎わかめの煮物は、母の味です。塩蔵の茎わかめを半日たっぷりの水で塩抜きして、斜めに2センチ程度の長さに切り、ごま油で炒めて、砂糖・しょうゆ・酒・だしで煮ます。ポイントは、そこに梅干の種を5,6個入れること。さっぱりとした味に仕上がるんです。
by myobento
| 2006-07-11 08:18
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・