メロの西京漬け弁当
<本日の弁当>
・ゆで卵・メロ頬肉の西京漬け・広島菜漬け
・ごぼうとこんにゃくの煮物・煮なます・さつまいもとレーズンの甘煮
・ごはん・ゆかり
<今日のポイント>
お弁当の彩りにもよく、おでんの・サンドイッチ・ポテトサラダの具、煮卵など応用範囲も広いゆで卵。ゆで卵にするには古い卵の方が薄皮をむきやすいので、卵が余り気味のときに、4つ程度まとめてゆでておく。水で冷やして、殻に鉛筆で「ゆ」と書いて冷蔵庫で保存。こうすれば生卵と区別がつきます。
by myobento
| 2005-11-25 20:07
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・