地産地消弁当
<今日のお弁当>
・酢豚
・鶏肉のアドボ
・煮卵
・ゴーヤの天ぷら
・かきあげ(じゃがいも・人参・桜海老)
・さつまいもとレーズンの甘煮
・ごはん・昆布の佃煮
・アセロラゼリー
<今日のポイント>
本日の酢豚のピーマンと天ぷらのゴーヤは自宅で収穫したものです♪
酢豚の作り方
1.去年の落ち葉とぬかを袋につめ、発酵させる。海苔についていた乾燥剤の石灰をとっておく。この2つを土とまぜてスーパーからもらってきたトロ箱に詰める。1ヶ月放置する。
2.赤ピーマンを食べる。
3.ピーマンの種をとっておく。
4.3を1にまく。日の当たるところに置く。
5.2ヶ月間、毎日お水をあげる。
6.収穫する。
7.豚挽き肉で肉団子を作り下揚げしておく。人参は乱切りにして下ゆでしておく。しょうがを千切りにする。玉ねぎはくし切り、しいたけは4つに切る。ピーマンも乱切りにしておく。
8.中華なべを熱し、油を入れ、まずはしょうがを炒め、人参、玉ねぎを入れる。少し炒めたら、肉団子・しいたけ・ピーマンの順に入れる。
9.夏の間に残ってしまった「冷やし中華の素」を投入する。
10.味を調えた後、水溶き片栗粉をまわしいれ、まとめる。
by myobento
| 2006-09-29 08:37
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・