シュウマイ弁当
<今日のお弁当>
・シュウマイ
・卵焼き
・ぜんまいと油揚げの煮物
・蒸し野菜の中華風(なす・人参)
・ごぼうとこんにゃくと牛肉の煮物
・ほうれんそうのガーリックバター炒め
・高菜漬け
・ごはん・梅紫蘇巻き
<今日のポイント>
本日は、仕事帰りに同僚6人を我が家にご招待。
仕事帰りに、ということは準備ができないわけで、悩んだ末のメニューはこちら。
・カマンベールとサーモンのせグラハムクラッカー
・アボカドとかつおのサラダ
・水菜とスモークサーモンとトマトのサラダ
・鶏手羽のグリルガーリック風味
・グリルドポテト、ローズマリー風味
・揚げ春巻き
・魚介類のピラフ
・ビーフシチュー
・チョコレートケーキ(到来物)
ポイントは、(1)片付けが楽 (2)おしゃべりしている間に出来上がる (3)7割方は前日準備ができる、です。そういうわけで、シチューとグリル料理をメインに、あとはサラダとボリュームのあるご飯物を用意しました。
ビーフシチューはすね肉とすじを昨日から煮込んでおいたもの。こういうときに活躍するのがこちら。
これは、クロックポットという電気鍋です。母が使っていたものを結婚するときにもらってきました。一晩煮れば、堅いすじもとろとろ、コラーゲンの塊になります。そこに大ぶりに切った玉ねぎ、人参、たまねぎと、トマトの水煮を入れ、ビーフシチューの素をプラス。ここまで朝にやっておけば、夕方にはおいしいビーフシチューがすっかり出来上がっている、というわけです。
by myobento
| 2006-10-31 08:50
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・