人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミックスフライ弁当

ミックスフライ弁当_f0005043_8225757.jpg

<今日のお弁当>
・鮭フライ
・チーズささ身フライ
・卵焼き
・人参とインゲンのバター煮
・レバーとしいたけの佃煮
・酢れんこん
・大学芋
・菜めし

<今日のポイント>
鶏のレバーとしいたけの佃煮にはたっぷりしょうがを入れます。
■鶏のレバーとしいたけの佃煮
材料:鶏レバー(300g)、しいたけ4つ、しょうが
1.しょうがひとかけを千切りにする。しいたけは5mm幅に薄切り。レバーは脂をとり、ころっとした大きさに切る。熱を通すとちぢむので、しいたけもレバーも小さく(薄く)きり過ぎないのがポイントです。レバーだけでなく、ハツも入れてもいいです。
2.鍋に油をしき、しょうがをざっと炒める。そこにレバーを入れる。かきまぜると壊れるので、そっとひっくり返す程度に両面焼く。
3.しいたけを入れ、しょうゆ:さとう:酒=3:1:2 の量で入れ、ふたをして弱火10分ほど煮る。ふたを開け、汁気をとばしてできあがり。
by myobento | 2006-12-06 08:29 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧