かに飯弁当
<今日のお弁当>
・もずくがにの炊き込みごはん
・卵焼き
・ちくわとチーズの天ぷら
・にんじん葉のかき揚げ
・破竹といか天の煮物
・高野豆腐と鶏ボールの煮物
・干し柿のくるみ巻き
<今日のポイント>
昨夜、高知からもどってきました。(高知レポートはまたのちほど)
空港から電話をして、お米だけ研いでおいてもらい、スーツケースを置いたその足でしたのが、あばれるもずくがにをペンチで押さえつけ、洗うというハードな作業(;;)
こんにゃく・人参・しいたけを千切りにしてお米にたし、酒・塩・しょうゆで味をつけたあとに、いまだ暴れる3匹を炊飯器に押し込めてつくったのが、こちら。
あ~、たいへんだった。
(都会生まれ都会育ちの夫などは、部屋の隅でおびえてました(^^;) )
炊き込みご飯はたいへんおいしかったです。が、かに自体はどうやって身を食べればいいか、まごまごしてしまいました。まだ大量に身が残っていそうだったので、朝はそれを煮出してかにの味噌汁にしてみました♪
ちなみに、天ぷらになっている「人参葉」はかにの水分保護のために、お店の人が入れてくれたものだったりします。こちらもおいしかったのです。
by myobento
| 2006-12-18 08:12
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・