人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お節の残り取り合わせ弁当

お節の残り取り合わせ弁当_f0005043_1935361.jpg

<今日のお弁当>
・卵焼き
・松風焼き
・ほうれんそうのソテー
・煮しめ(手綱こんにゃく・ごぼうとレンコンの煮物・人参の甘煮)
・七福なます
・栗きんとん
・ごはん・昆布の佃煮

<今日のポイント>
露骨に、おせち料理の残り物取り合わせ弁当です。見た目もいまひとつですね・・・今年の初弁当なのに・・・。
唯一のポイントは「昆布の佃煮」です。
お節やお雑煮のだしにずいぶんと昆布を使いました。それを集めておいて、佃煮に。
まずは3センチ角に昆布を切り、たっぷりの水でゆっくり煮ます。それから砂糖を入れて、最後にしょうゆで味を調えるとやわらかく煮えます。最後に粉かつおをまぶして、山椒の佃煮をまぶして出来上がりです。
by myobento | 2007-01-04 19:47 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧