あれやこれやに人参
<今日のお弁当>
・豆鯵の南蛮漬け
・ほうれんそうの砧巻き
・炒り豆腐
・昆布巻き
・ブロッコリーの塩茹で
・昆布の佃煮
・ごはん・梅ふりかけ
<今日のポイント>
にんじん、今日は、南蛮漬け・炒り豆腐に入っております。
炒り豆腐は、20年くらい前にクロワッサンの読者の料理の特集に出たレシピです。フライパンでひき肉を炒め、そこに千切りしたじゃがいも・人参・干ししいたけ・たまねぎを入れ、酒・砂糖・しょうゆで味付けをし、ふたをして蒸し焼きにしたあと、水をきった木綿豆腐を崩しいれて混ぜます。
最後に卵で止めて、こしょうをたっぷりふる、のです。
by myobento
| 2007-01-12 08:40
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・