シュウマイ弁当
<今日のお弁当>
・シュウマイ
・卵焼き
・きんぴらごぼう
・スナップピーの塩茹で
・金柑の甘煮
・大学芋
・酢れんこん
・昆布の佃煮
・ごはん
・夏みかんのはちみつ漬け
<今日のポイント>
今日のきんぴらごぼうは、びっくりするほどおいしくできました♪ やっぱりごぼうは土から掘り上げたその日に調理するのがいちばんおいしいんですよね。
私はきんぴらにするとき、ごぼうはささがきにはしません。太目のごぼうをたわしでよく洗って、それを1ミリ厚に斜めに切って、それを細く千切りにします。こうすると、どの一切れにも香りのよい皮の部分が入って均等にできておいしいと思うのです。
<今日の?>
写真のエンドウ豆、「スナックピー」「スナップピー」のどちらが正しいんでしょう?近所の八百屋には「スナックピー」と書いてあるので、そちらだと思っていました。「手折って収穫するえんどう豆」だとすると「スナップピー」が正しいような気がします。
<昨夜の夕ご飯>
・アボカドとエビのサラダ
・鰤の塩焼き
・かぶと油揚げの炊き合わせ
・きんぴらごぼう
・きゅうりと焼き豚とザーサイの和え物
・干たこと人参としいたけの炊き込みごはん
・ワイン
こういう献立がいちばんほっとする。
ワインは最近気に入っている「テール・デュ・シュド・ブラン 2005」。フランスのローヌ地方の産です。トロピカルフルーツ・はちみつ・柑橘類とマスカットの香りのすっきりとしたミディアムボディの白です。
by myobento
| 2007-03-05 22:31
| 弁当
毎朝20分で作る!お弁当の記録
by myobento
お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・