人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヒレカツ弁当

ヒレカツ弁当_f0005043_20111180.jpg

<今日のお弁当>
・ヒレカツ
・きゅうりちくわ・チーズちくわ
・卵焼き
・筍と豚肉の煮物
・おから炒り
・花豆の甘煮
・奈良漬
・ごはん・梅ふりかけ

<今日のポイント>
久しぶりに花豆を煮ました。私の煮方は、蜜を別に作っておいて、ゆでた豆をつける方法です。
1.洗った花豆を魔法瓶に入れ、熱湯を口まで注ぎ、1日放置。(ここでしっかりやわらかくする。十分にやわらかくなっていなかったら、熱湯をかえてもう半日放置。)
2.水カップ3に砂糖300gを入れて煮とかす。
3.花豆をざるにあけ、2に入れる。なべと同じ大きさにクッキングシートを切ったものを上にかぶせ、弱火で1時間煮る。火を止めて一晩おく。
4.もう一度火にかけ、しょうゆを大匙1入れて、沸いたら火を止め、また半日置く。

これで、皮と実が一体となりながらもやわらかくつやつやの花豆が煮えます。
by myobento | 2007-05-07 20:40 | 弁当

毎朝20分で作る!お弁当の記録


by myobento

お弁当を作り始めて
早20年。
フルタイムで働く私と家族のお弁当を作っています。時代遅れのお弁当ですが・・・

検索

タグ

画像一覧